首页
> 专题专栏 > 安全生产标准化 > 工作动态
北京市安全监管局召开安全生产标准化工作会议
发布日期:2017-08-22浏览次数:字号:[ ]

     为深入分析当前我市安全生产标准化工作形势,持续推动安全生产标准化工作提质增效、提档升级,201784日上午,市安全监管局召开的安全生产标准化工作会,听取各区安全生产标准化工作推进情况介绍,研究安全生产标准化评审管理办法及安全生产标准化系列管理制度,提出具体可行的对策措施。李东洲副局长参加会议并讲话。各区及北京经济技术开发区安全监管局的主管局长及科长,安全生产联合会、安全生产科学技术促进会秘书长,监管一处等相关负责同志50余人参加会议。

    会上,各区介绍了安全生产标准化工作推进的整体情况、特色做法、遇到的主要问题及工作建议,监管一处通报了上半年安全生产标准化工作开展情况和下半年重点工作,对《北京市企业安全生产标准化创建管理办法》《安全生产标准化评审组织单位管理办法》《安全生产标准化评审单位管理办法》等安全生产标准化系列制度的起草背景、框架结构和主要内容等进行了说明。魏丽萍处长针对各区推进安全生产标准化提质增效过程中遇到困惑和问题,从政策、实际操作等层面进行了一一解答,并就如何进一步推动安全生产标准化提质增效,进行了深入的研究和探讨。

会上,李东洲副局长对上半年各区统筹推动、注重实效地推进安全生产标准化工作给予了充分肯定,对各区所做的努力表示诚挚的感谢。他指出,当前,各区安全生产标准化工作进入提质增效转折期的理念已深入人心,各区对此有着深刻的认识,并开展了大量工作。东城区、顺义区、昌平区、海淀区、门头沟区等在标准化提质增效工作突出,成效明显。

最后,李东洲副局长强调,持续推进安全生产标准化提质增效要在“四个推动”上下功夫:

一是要执法推动。总局、北京市委市政府对安全生产行政执法工作高度重视,用执法牵动安全生产方面的各项工作,尤其是安全生产标准化建设就显得更加重要。比如到企业执法,检查出的扣分项也就是执法的处罚项。对一些“等待”“观望”的企业,就是要通过执法检查去推动,告知企业应该怎样做,这样做了就是推动安全生产标准化建设。要运用好正向激励和反向激励,两手抓两手都要硬,用执法检查推动安全生产标准化提质增效。

二是要管理推动。通过对安全生产标准化评审单位、评审人员的严格管理,来推动安全生产标准化工作提质增效。要用《安全生产标准化评审单位管理办法》《安全生产标准化评审员管理办法》等制度来加强对评审单位、评审人员的严格管理。通过考核、约谈、退出等措施,严格管理,从而推动安全生产标准化工作提质增效。

三是要宣传推动。做好正反两方面的典型。激浊扬清,是习总书记对宣传工作的要求,对于做的好的企业,我们要加大宣传力度。在今年上半年开展安全生产标准化工作过程中,总结了标准化示范企业的做法,如京东方茶谷等几家企业,要大力宣传示范企业的典型做法,这是扬清。同时也要激浊,运用曝光、黑名单,包括惩戒这些手段,执法时带着专家查、带着媒体查等,反向督促等促进企业落实安全生产主体责任等。

四是要统筹推动。要通过市、区行业部门之间的沟通协调来统筹推动,要强化“赋予一项工作于多重功能”的工作理念,推进局内各项工作的统筹、各处室之间工作的统筹协调。要加强市、区两级安全生产标准化工作沟通协调。安全生产标准化工作是安全生产的长效机制和治本之策,非一朝一夕之功,要牢固树立打持久战和攻坚战的意识。要统筹兼顾推进安全生产标准化提质增效工作。

通过召开此次会议,进一步统一了思想,明确了工作任务,取得了预期效果。下一步,市安全监管局监管一处将进一步修改完善《企业安全生产标准化创建管理办法》,联合各区共同持续推进安全生产标准化提质增效、提档升级,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境做出积极贡献。                       ..




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统